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棒状のサムシング
2017 / 06 / 13 ( Tue )
ども。
昨日、『週のなか日は普通に降ってくれて構いませんことよ』と心の内を吐露してみましたが、本日は少し降りましたね。

でもね、木曜か金曜あたりに降ってくれたほうが嬉しいんですよね、滝野郎としては。

さて、本日は予定を変更して、先ほど撮ったばかりのホヤホヤ記事をお送りいたします。

2017P6130004.jpg

…何だこれは?

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正体は棒状ハンバーグです。
土曜日の帰りにスーパーに寄りまして、食材を買い込んだのは良いものの、例によって週末に消費する以上の量を買ってしまいましてね。
基本的に夜しか使いませんので、食欲に任せて買い物をしてしまうと、週末だけではどうしても使いきれません。
本日になって、ようやく全部消費できました。

最後に残ったのが挽き肉でございまして、400gの半分は昨日にそぼろ状に炒めて挽き肉丼で使いましたが、まだ200gほどあります。
定番のハンバーグにしようかと、ラップ越しにこねておりますと、脳内のおバカさんが囁くのです――

細長くしたら皮なしウインナーだな、と。

意外な着眼点に、なるほどっ、と手を打ちつつも、ボイルするのも面倒だと即座に判断したワタクシは、それなら棒状のハンバーグにすればイイんじゃね? なんて思ったりしたのでございます。

直径は3cmほど、全長35cmに及ぶ大作です。
当然、28cmのフライパンには曲げないと収まりません。
2017P6130005.jpg

予想していたことですが、焼く面をずらすのが少し手間です。
フライパンの壁を利用して2面焼きをしつつ、焦げ目がついたら転がしてまんべんなく焼きます。
中火、弱火と火勢を調整しながら、空いたスペースで目玉焼きを作ります。

中まで日が通るか微妙でしたので、全面に焦げ目がついたらオーブンで焼きました。

230度で5分ほど炙って完成。
2017P6130006.jpg
つくねみたいですね。

割ってみます。
2017P6130007.jpg
中までしっかり火が通っております。

オタフクソースをかけて頂きます。
2017P6130008.jpg

お味の方は――普通にハンバーグです!!
ただ、円柱形になっているぶん、口に入れたときの肉々しさは円盤状よりも上かも知れません。
反省点として、塩と黒胡椒で下味をつければもっと良かったかも、です。

さて、そんな感じで一応は満足したワタクシは発泡酒を頂きつつ、次の日曜はどこ行こうかと考えたりしているワケです。
一昨日のことを書かずに気の早いことですね、ホントに。

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コメント
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こんばんは。

棒状ハンバーグですか・・・・。

ちょっと見た感じシシカバブみたいですね。

たしかに香辛料効かせて食べたらもっと美味しかったかも。

by: kenboo(けんぶー) * 2017/06/13 23:21 * URL [ 編集] | page top↑
--kenbooさんへ--

こんばんは、kenbooさん。いらっしゃいませ。
シシカバブ、確かにそうですね!!
作っている本人はすっかりハンバーグ気分でしたので思い至りませんでした(笑)。

下味は、焼く前に気がつけよ!! って感じです。
こういったところはかなりアバウトですので――って、やることなすことアバウトな事だらけですね(笑)。
by: heinin * 2017/06/14 00:39 * URL [ 編集] | page top↑
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heininさん、おはようございます

おお~この模様、2枚目の写真
言われなければウインナですね。

オーブン使われるんですね。
私はオーブンレンジ買ったけど
レンジしか使えてません..
by: 三島の苔丸 * 2017/06/14 03:12 * URL [ 編集] | page top↑
--heininさん おはようございます!--

棒状ハンバーグ!
なかなか美味そうですね。
 
アルコールのあてにするのなら、
塩コショーで焼いて、仕上げに醤油をたらす。
そんな感じが酒が進む気がします。
自分の好みですけど~・・・・・・・・・(^^ゞ 
 
by: 小熊のプルー * 2017/06/14 06:11 * URL [ 編集] | page top↑
--三島の苔丸さんへ--

こんばんは、三島の苔丸さん。いらっしゃいませ。
焼く前の見た目は、とてつもなく大きなソーセージでしたねぇ。
焼いてからはつくねでしたが(笑)。

ウチではオーブンはメイン調理器具です。
トーストや焼き魚や手羽先、唐揚げやフライや餃子の温めに大活躍です。
特に温めはレンジのようにしなしなにならずに済み、カリッと仕上がってオススメです。
by: heinin * 2017/06/15 22:03 * URL [ 編集] | page top↑
--小熊のプルーさんへ--

こんばんは、小熊のプルーさん。いらっしゃいませ。
肴にするには確かに醤油フィニッシュでしたねぇ(笑)。
今回は初の試みでしたので、スタンダードな方法で頂きました。

でも、もし次やるとしたら、ガーリックパウダーを振って、塩と黒胡椒フィニッシュでしょうか。
ビールが進みそうです(笑)。
by: heinin * 2017/06/15 22:09 * URL [ 編集] | page top↑
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